Agrandissement école de Martigny-Bourg

Réalisation 2011-2012

Issu d’un concours d’architecture, le projet consiste à agrandir l’école existante composée de 2 bâtiments édifiés en 1967 et 1972.

L’agrandissement s’effectue par l’adjonction d’un étage supplémentaire sur les toits de l’école et du pavillon ainsi que par deux volumes assurant les liaisons verticales. La surélévation du pavillon s’aligne sur la façade nord et permet aux décrochements du rez-de-chaussée de poursuivre librement leurs avancées dans le jardin.

Le volume vertical comprend l’escalier, l’ascenseur et les services. Il permet de distribuer séparément les espaces de la cantine et de l’UAPE situé à l’étage. La surélévation de l’école s’insère précisément à l’intérieur des acrotères de la toiture existante pour offrir les salles de classes supplémentaires.

La distribution verticale principale est agrandie en largeur et en hauteur pour intégrer les salles d’appui, la bibliothèque, un ascenseur reliant tous les étages ainsi qu’un couvert d’entrée plus généreux.

Le nouveau volume nord comprend une classe par étage, chacune directement connectée au corridor et intègre également un escalier de secours. Les surélévations sont construites en bois en éléments préfabriqués. Les façades sont couvertes d’un bardage métallique de couleur. Les fenêtres sont en bois-métal, leur rythme répond à celui de la structure du bâtiment existant.

Les volumes verticaux ont des structures mixtes qui intègrent les éléments en béton nécessaires aux renforcements statiques et parasismiques des bâtiments.

Le bâtiment a obtenu le label Minergie.

 

EMB_01EMB_02EMB_03EMB_04EMB_05EMB_06EMB_07EMB_08

Agrandissement école de Martigny-Bourg

rez